Esperança para obesos
Estudiosos discutem viabilidade de incluir fibras alimentares em produtos saborosos, como margarina, leite e pão de queijo
Nem adianta dizerem que elas são boas para a saúde e qualidade de vida, que você, definitivamente, não consegue consumi-las. E mesmo com todo os estudos que apontam o sucesso das fibras alimentares, nada o convence a encará-las no dia a dia. Com isso, lá vêm os quilos a mais e a sensação de estar longe de uma vida saudável. Mas, nem tudo está perdido. É justamente para esse público que só de pensar em grãos de cereais, legumes e verduras (verdadeiras fonte de fibras) torce o nariz que nutricionistas do mundo inteiro elaboram uma espécie de “fibra industrializada”, que pode ser adicionada a produtos como margarina, leite, pão de queijo e outras tantas delícias, sem que altere o sabor, e permite qualidade de vida a quem não quer nem passar perto das saladas e, muito menos, das frutas.
Estados do Brasil com execesso de peso:
Ao partir do princípio de que as fibras alimentares têm capacidade de fazer uma seleção das bactérias intestinais, aumentando o número das benéficas e diminuindo as patogênicas, nutricionistas estudam a possibilidade de a flora intestinal estar ou não interferindo na saúde dos obesos. “O ponto de partida foi saber se a ingestão de fibras ajudaria na seleção das bactérias benéficas para essa população”, conta Celso Kukier, nutricionista e presidente do 19º Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, que ocorreu na semana passada, reunindo 200 professores e 3 mil inscritos, e teve como uma das discussões o poder das fibras. “É um tema que está em debate e traz esperanças para muitos”, comenta.
Celso explica que as fibras naturais são compostas por partículas solúveis (encontradas nas frutas, verduras e leguminosas) e insolúveis (verduras, farelos de trigo, cereais e grãos integrais). “As solúveis têm a capacidade de melhorar as barreiras intestinais, são usadas pelas bactérias boas e produzem substâncias que são os principais nutrientes das células do intestino grosso. As bactérias boas acabam crescendo no intestino”, aponta. “Ao ter mais qualidade intestinal, pode-se eliminar algumas doenças da obesidade.” Os cientistas apostam no frutooligossacarídeos (FOS), que tem uma ação semelhante à da fibra, mas são encontrados nas doses combinadas ao se comer vegetais, cereais e outros.
A intenção é adicionar essa substância à água, podendo fornecer, sem gosto algum, toda a riqueza saudável a alimentos que antes não tinham benefícios. “Estudos mundiais estão voltados para isso, para elaborar essa ação com tecnologia. Ao produzir essas substâncias, podemos inseri-las em alimentos do dia a dia”, diz. A ideia, que já é realidade dentro dos laboratórios brasileiros, é produzir o FOS em larga escala. “Assim, em uma pequena quantidade, pode-se inserir essa molécula em leites, margarina e outros alimentos, sem alterar o sabor de nada. Já há leite assim. É uma forma de tornar a alimentação mais saudável e fazer com que os alimentos fiquem mais interessantes para quem não tem uma boa educação alimentar. Um obeso vai preferir adicionar o FOS à comida a encarar aveia, por exemplo”, aposta.
Celso explica que as fibras naturais são compostas por partículas solúveis (encontradas nas frutas, verduras e leguminosas) e insolúveis (verduras, farelos de trigo, cereais e grãos integrais). “As solúveis têm a capacidade de melhorar as barreiras intestinais, são usadas pelas bactérias boas e produzem substâncias que são os principais nutrientes das células do intestino grosso. As bactérias boas acabam crescendo no intestino”, aponta. “Ao ter mais qualidade intestinal, pode-se eliminar algumas doenças da obesidade.” Os cientistas apostam no frutooligossacarídeos (FOS), que tem uma ação semelhante à da fibra, mas são encontrados nas doses combinadas ao se comer vegetais, cereais e outros.
A intenção é adicionar essa substância à água, podendo fornecer, sem gosto algum, toda a riqueza saudável a alimentos que antes não tinham benefícios. “Estudos mundiais estão voltados para isso, para elaborar essa ação com tecnologia. Ao produzir essas substâncias, podemos inseri-las em alimentos do dia a dia”, diz. A ideia, que já é realidade dentro dos laboratórios brasileiros, é produzir o FOS em larga escala. “Assim, em uma pequena quantidade, pode-se inserir essa molécula em leites, margarina e outros alimentos, sem alterar o sabor de nada. Já há leite assim. É uma forma de tornar a alimentação mais saudável e fazer com que os alimentos fiquem mais interessantes para quem não tem uma boa educação alimentar. Um obeso vai preferir adicionar o FOS à comida a encarar aveia, por exemplo”, aposta.
Diante disso, a presidente do Núcleo Mineiro de Obesidade, Jussara Xavier Lima, vê com bons olhos a notícia e não tem dúvidas de que vá agradar o paladar de quem está muito acima do peso . Jussara já chegou a pesar 198 quilos. “Hoje estou com 60 quilos. Como muitas fibras e tomo líquido, fora as frutas. O problema do obeso é que ele tem uma resistência muito grande em se alimentar bem. Essa novidade pode ajudar muitos a serem mais saudáveis e prevenir muitas doenças vindas da obesidade”, aposta.
SACIEDADE Segundo a nutricionista Rafaella Bittencourt, uma grande vantagem das fibras alimentares é a saciedade. “A digestão das fibras fica mais lenta no organismo. A pessoa demora a sentir fome e isso ajuda muito quem tem compulsão por comida”, diz, acrescentando que assim o organismo gasta mais calorias para a digestão. “Um pão integral, por exemplo, é mais calórico que o pão francês, mas como é lento para ser digerido, é mais benéfico”, compara. Para ela, adicionar o FOS às comidas normais é positivo. “É como o iodo no sal. Mas a inserção dos FOS não pode encarecer os produtos, senão vai deixar boa parte da população sem acesso à novidade.”
SACIEDADE Segundo a nutricionista Rafaella Bittencourt, uma grande vantagem das fibras alimentares é a saciedade. “A digestão das fibras fica mais lenta no organismo. A pessoa demora a sentir fome e isso ajuda muito quem tem compulsão por comida”, diz, acrescentando que assim o organismo gasta mais calorias para a digestão. “Um pão integral, por exemplo, é mais calórico que o pão francês, mas como é lento para ser digerido, é mais benéfico”, compara. Para ela, adicionar o FOS às comidas normais é positivo. “É como o iodo no sal. Mas a inserção dos FOS não pode encarecer os produtos, senão vai deixar boa parte da população sem acesso à novidade.”
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Pó sem sabor e cor que se dissolve facilmente. Contêm três fontes naturais de fibra solúvel: maltodextrina, inulina e goma guar parcialmente hidrolisada, que ajudam no bem estar diário. Cada envelope oferece 4 gramas de fibra solúvel. O consumo de fibra ajuda a regularizar o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vidas saudáveis. NÃO CONTÉM GLÚTEN
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Alimento poderoso
As fibras podem ajudar na redução do colesterol e triglicérides sanguíneos, controle da glicemia e na manutenção do peso corporal. Atualmente recomenda-se para adultos, o consumo de 20 gramas a 35 gramas por dia, das quais aproximadamente 75% (= 20 gramas a 26 gramas/dia) são de fibra insolúvel e 25% (= 5 gramas a 9 gramas/dia) de fibra solúvel.
Pó sem sabor e cor que se dissolve facilmente. Contêm três fontes naturais de fibra solúvel: maltodextrina, inulina e goma guar parcialmente hidrolisada, que ajudam no bem estar diário. Cada envelope oferece 4 gramas de fibra solúvel. O consumo de fibra ajuda a regularizar o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vidas saudáveis. NÃO CONTÉM GLÚTEN
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Fonte: O Estado de Minas» Na boca
Promovem alterações na textura dos alimentos, necessitando maior tempo de mastigação, aumentando assim a sensação de saciedade.
» No estômago
Determinados tipos de fibras, como as mucilagens e as gomas, retardam o esvaziamento gástrico de líquidos e aceleram o esvaziamento dos sólidos.
» No intestino delgado
É o local onde ocorre maior parte dos processos de digestão e absorção dos alimentos e a principal ação da fibra é de fixar substâncias orgânicas e inorgânicas, diminuindo ou retardando a absorção.
» No intestino grosso
Acelera o trânsito, diminuindo a absorção de líquidos e levando a um aumento da massa fecal. Portanto, quando agem no trato gastrointestinal, fibras solúveis e insolúveis possuem efeitos diferentes.
Repórter: Luciane Evans
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