Uma alimentação saudável e equilibrada fornece todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo. A saúde do organismo reflete também na pele, nos cabelos, nas unhas...
Safra Anual das Frutas
Nutrição e Envelhecimento Para que o alimento se transforme em energia, as células do corpo necessitam de oxigênio. Porém, para isso liberam substâncias denominadas RADICAIS LIVRES.
Os Radicais Livres são moléculas instáveis ligadas à processos como:
- Controle de inflamações
- Combate às bactériaso
Estas moléculas, no entanto, danificam células sadias, podendo desencadear processos como câncer e envelhecimento precoce. As maiorias dos Radicais Livres são combatidas pelo próprio organismo e causam efeitos adversos.
Hoje em dia, hábitos de vida e a alimentação podem aumentar a produção de Radicais Livres e conseqüentemente aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e envelhecimento:
- Poluição
- Stress
- Cigarro
- Bebidas alcoólicas
- Alimentação rica em gorduras saturadas
- Alimentação rica em alimentos de origem animal
- Conservantes
- Sol em excesso
- Distúrbios do sono
- Uso de medicamentos em excesso
- Atividade física em excesso
Alimento / Mês | Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez |
Abacate | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Abacaxi | X | X | X | X | X | |||||||
Acerola | x | x | x | |||||||||
Açaí | x | x | x | x | x | x | ||||||
Ameixa | x | x | x | x | x | x | ||||||
Amora | x | x | x | |||||||||
Banana Maçã | x | x | x | x | x | x | ||||||
Banana Nanica | x | x | x | x | x | |||||||
Banana Prata | x | x | x | x | x | x | ||||||
Cajá | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | x | |
Caju | x | x | ||||||||||
Caqui | x | x | ||||||||||
Carambola | x | x | x | x | ||||||||
Cereja | x | x | ||||||||||
Coco | x | x | x | x | x | x | x | |||||
Figo | x | x | x | x | ||||||||
Framboesa | x | x | x | |||||||||
Fruta do Conde | x | |||||||||||
Goiaba branca | x | x | ||||||||||
Goiaba vermelha | x | x | ||||||||||
Jaca | x | x | x | x | x | x | ||||||
Jabuticaba | x | x | ||||||||||
Kiwi | x | x | ||||||||||
Laranja Lima | x | x | x | x | ||||||||
Laranja Pêra | x | x | x | x | x | x | x | |||||
Lima da Pérsia | x | x | x | x | x | x | ||||||
Limão | x | x | x | x | x | x | x | |||||
Lichia | x | x | x | |||||||||
Maçã Nacional | x | x | x | x | x | |||||||
Manga | x | x | ||||||||||
Mangabe | x | x | x | x | x | x | ||||||
Mamão foromosa | x | x | ||||||||||
Mamão Papaya | x | x | ||||||||||
Maracujá | x | x | x | |||||||||
Melancia | x | x | x | |||||||||
Melão | x | x | x | x | ||||||||
Mexerica | x | x | x | x | ||||||||
Morango | x | x | ||||||||||
Nectarina | x | x | ||||||||||
Pêssego | x | x | ||||||||||
Pêra | x | |||||||||||
Tangerina Murcote | x | x | x | x | ||||||||
Uva Niágara | x | x |
x
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Safra das Hortaliças (Verduras)
Alimento / Mês | Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez |
Acelga | x | x | x | x | x | |||||||
Agrião | x | x | x | x | ||||||||
Alface | x | x | x | x | ||||||||
Almeirão | x | x | x | x | ||||||||
Brócolis | x | x | x | x | x | x | ||||||
Chicória | x | x | x | x | ||||||||
Couve | x | x | x | x | x | x | ||||||
Couve de Bruxelas | x | x | x | x | x | |||||||
Couve-flor | x | x | x | x | ||||||||
Escarola | x | x | x | |||||||||
Espinafre | x | x | x | |||||||||
Mostarda | x | x | x | x | x | x | ||||||
Repolho | x | x | ||||||||||
Rúcula | x | x | x | x | ||||||||
Salsão | x | x | x | x | x |
Safra das Hortaliças (Legumes)
Alimento / Mês | Jan | Fev | Mar | Abr | Mai | Jun | Jul | Ago | Set | Out | Nov | Dez |
Abóbora seca | x | x | x | x | x | |||||||
Abóbora | x | x | x | x | x | x | x | |||||
Moranga | ||||||||||||
Alcachofra | x | x | x | x | ||||||||
Abobrinha | x | x | x | |||||||||
Alho Poro | x | x | x | x | x | x | ||||||
Aspargo | x | x | x | x | ||||||||
Batata | x | x | x | x | x | |||||||
Batata-doce | x | x | x | x | x | |||||||
Berinjela | x | x | x | x | x | x | ||||||
Beterraba | x | x | x | x | x | |||||||
Broto de Feijão | ||||||||||||
Cebola | x | x | x | x | ||||||||
Cenoura | x | x | x | x | x | |||||||
Chuchu | x | x | x | x | x | x | ||||||
Cogumelo | ||||||||||||
Erva – Doce | x | x | x | x | ||||||||
Ervilha fresca | x | x | ||||||||||
Inhame | x | x | x | x | x | x | ||||||
Jiló | x | x | x | x | x | |||||||
Mandioca | x | x | x | x | x | x | x | |||||
Mandioquinha | x | x | x | x | ||||||||
Milho Verde | x | x | x | x | x | |||||||
Nabo | x | x | x | x | ||||||||
Palmito | x | x | x | x | x | x | ||||||
Pepino | x | x | x | x | x | x | ||||||
Pimentão | x | x | x | x | x | x | x | |||||
Quiabo | x | x | x | x | ||||||||
Rabanete | x | x | x | x | ||||||||
Salsão | x | x | x | x | ||||||||
Tomate | x | x | x | x | x | |||||||
Tomate | x | x | x | x | x | |||||||
Cereja / Pêra | x | x | x | |||||||||
Vagem | x | x | x | x |
Alguns nutrientes auxiliam no combate de Radicais Livres, chamados antioxidantes.
Os antioxidantes são produzidos pelo organismo ou ingeridos através da alimentação. São substâncias que combatem os Radicais Livres impedindo a destruição das células sadias. Existem vários tipos de antioxidantes:
Antioxidante |
Fonte
|
Carotenóides | Fígado, leite, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais verdes, mandioquinha, abóbora, cenoura |
Vitamina E | Óleo de girassol, óleo de soja, azeite de oliva, alimentos verdes escuros |
Vitamina C | Frutas ácidas e verduras frescas |
Vitamina A | Fígado, margarina, ovo, leite e seus derivados, azeite de oliva |
Vitamina B12 | Carne vermelha, fígado, rim, carne de peru, leite e derivados, peixe, frutos do mar, ovo |
Selênio | Castanha do Pará, frutos do mar, miúdos, carne vermelha, frango |
Manganês | |
Zinco | Carne vermelha, peixe, aves, leite e seus derivados. |
Magnésio | Cereais integrais, castanhas, vegetais e frutas, sementes, leguminosas. |
Alguns hábitos alimentares devem ser adotados para evitar o envelhecimento da pele:
- Hidratação: a ingestão de no mínimo 2 litros de água ao longo do dia garante uma hidratação adequada ao organismo, influenciando a hidratação e tez natural da pele.
- Praticar atividade física regularmente
- Ingerir alimentos ricos em fibras (frutas, verduras e cereais integrais), embora não sejam considerados antioxidantes participam do processo de erradicação dos Radicais Livres.
- Ingerir 2 litros de água por dia
- Ingerir cereais integrais (arroz integral, pão integral)
- Ingerir frutas, verduras e legumes diariamente.
- Praticar atividade física regularmente com acompanhamento de um profissional especializado.
- Praticantes de atividade física intensa
- Atletas
- Fumantes
- Hereditariedade
- Alterações hormonais
- Falta de atividade física
- Cigarro
- Maus hábitos alimentares
- Alterações nos processos circulatórios
Alimentos a Serem Evitados | Alimentos a Serem Consumidos |
Chá preto, chá mate, café. | Frutas Frescas |
Bebidas Alcoólicas e Refrigerantes | Água |
Produtos Enlatados | Cereais integrais |
Alimentos Industrializados | Azeite de oliva |
Molhos Industrializados | Oleaginosas (castanha do Pará, nozes, sementes) |
Doces e açúcares | Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico) |
Carnes Gordurosas | Carnes magras |
Frituras | Assados e grelhados |
Verduras e Legumes crus |
O excesso de peso também está correlacionado com o aparecimento de celulites. Por este motivo, manter um peso adequado, realizar uma alimentação balanceada e aliada a atividade física regular garantem uma diminuição do aparecimento das celulites.
IMPORTANTE Os alimentos ricos em sódio fazem com que o organismo retenha água, agravando as celulites. Por isso é importante evitar os alimentos industrializados, enlatados e dar preferência a alimentos frescos e ingestão de líquidos ao longo do dia.
Alguns nutrientes são essenciais para a manutenção da saúde do organismo. Embora não seja comprovado que nenhum alimento atue especificamente na celulite, a saúde do organismo com certeza também reflete na pele.
- Potássio: atua na regulação e equilíbrio dos líquidos corporais. As frutas, verduras e legumes crus são fontes destes nutrientes.
- Ferro: participa do processo de transporte de oxigênio para as células. Suas fontes são as carnes, leguminosas, ovo, folhosos verdes escuros.
- Zinco: participa dos processos de cicatrização e reprodução celular. Suas fontes são as carnes (frango, peixe, carne vermelha), grãos integrais, legumes em geral.
Como conservar o Bronzeado? O consumo adequado de vitaminas do complexo B, C e A, além do zinco auxiliam na preservação do bronzeado por mais tempo na pele. Porém, estes nutrientes devem ser consumidos dentro das recomendações, já que o acúmulo no organismo pode ser prejudicial.
Carotenóides: pigmento amarelo alaranjado dos alimentos que auxilia no bronzeado. O consumo exagerado pode acarretar em coloração amarelada da pele, sumindo com a diminuição do consumo.
Vitamina C: presente em frutas ácidas. Atua como antioxidantes, combatendo os Radicais Livres e assim evitando o envelhecimento precoce da pele.
Proteínas: Presente nas carnes (carne vermelha, frango, peixe, soja), atua na renovação da pele e construção de tecidos.
Vale lembrar que o excesso de sol é prejudicial à saúde.
Unha, Cabelo e Nutrição. A qualidade das unhas e cabelos são importantes indicadores de deficiências nutricionais. Alguns nutrientes são importantes para a construção, síntese e manutenção de estruturas.
Vitamina A e Vitaminas do Complexo B: síntese de células e tecidos
Zinco: multiplicação de células
Proteínas: participa do processo de formação de tecidos.
Vale lembrar que uma alimentação equilibrada e variada garante o fornecimento de todos os nutrientes necessários ao organismo, refletindo na saúde das unhas e cabelos. Fonte: alessandracoelho.com.br
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