Frutas e Plantas

Uma alimentação saudável e equilibrada fornece todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo. A saúde do organismo reflete também na pele, nos cabelos, nas unhas...

Nutrição e Envelhecimento Para que o alimento se transforme em energia, as células do corpo necessitam de oxigênio. Porém, para isso liberam substâncias denominadas RADICAIS LIVRES.
Os Radicais Livres são moléculas instáveis ligadas à processos como:
  • Controle de inflamações
  • Combate às bactériaso
Estas moléculas, no entanto, danificam células sadias, podendo desencadear processos como câncer e envelhecimento precoce. As maiorias dos Radicais Livres são combatidas pelo próprio organismo e causam efeitos adversos.

Hoje em dia, hábitos de vida e a alimentação podem aumentar a produção de Radicais Livres e conseqüentemente aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e envelhecimento:
  • Poluição
  • Stress
  • Cigarro
  • Bebidas alcoólicas
  • Alimentação rica em gorduras saturadas
  • Alimentação rica em alimentos de origem animal
  • Conservantes
  • Sol em excesso
  • Distúrbios do sono
  • Uso de medicamentos em excesso
  • Atividade física em excesso
Safra Anual das Frutas
Alimento / MêsJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDez
AbacateXXXXXXX
AbacaxiXXXX
Acerolaxxx
Açaíxxxxxx
Ameixaxxxxxx
Amoraxxx
Banana Maçãxxxxxx
Banana Nanicaxxxxx
Banana Prataxxxxxx
Cajáxxxxxxxxxxx
Cajuxx
Caquixx
Carambolaxxxx
Cerejaxx
Cocoxxxxxxx
Figoxxxx
Framboesaxxx
Fruta do Condex
Goiaba brancaxx
Goiaba vermelhaxx
Jacaxxxxxx
Jabuticabaxx
Kiwixx
Laranja Limaxxxx
Laranja Pêraxxxxxxx
Lima da Pérsiaxxxxxx
Limãoxxxxxxx
Lichiaxxx
Maçã Nacionalxxxxx
Mangaxx
Mangabexxxxxx
Mamão foromosaxx
Mamão Papayaxx
Maracujáxxx
Melanciaxxx
Melãoxxxx
Mexericaxxxx
Morangoxx
Nectarinaxx
Pêssegoxx
Pêrax
Tangerina Murcotexxxx
Uva Niágaraxx
x

Safra das Hortaliças (Verduras)
Alimento / MêsJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDez
Acelgaxxxxx
Agriãoxxxx
Alfacexxxx
Almeirãoxxxx
Brócolisxxxxxx
Chicóriaxxxx
Couvexxxxxx
Couve de Bruxelasxxxxx
Couve-florxxxx
Escarolaxxx
Espinafrexxx
Mostardaxxxxxx
Repolhoxx
Rúculaxxxx
Salsãoxxxxx


Safra das Hortaliças (Legumes)

Alimento / MêsJanFevMarAbrMaiJunJulAgoSetOutNovDez
Abóbora secaxxxxx
Abóboraxxxxxxx
Moranga
Alcachofraxxxx
Abobrinhaxxx
Alho Poroxxxxxx
Aspargoxxxx
Batataxxxxx
Batata-docexxxxx
Berinjelaxxxxxx
Beterrabaxxxxx
Broto de Feijão
Cebolaxxxx
Cenouraxxxxx
Chuchuxxxxxx
Cogumelo
Erva – Docexxxx
Ervilha frescaxx
Inhamexxxxxx
Jilóxxxxx
Mandiocaxxxxxxx
Mandioquinhaxxxx
Milho Verdexxxxx
Naboxxxx
Palmitoxxxxxx
Pepinoxxxxxx
Pimentãoxxxxxxx
Quiaboxxxx
Rabanetexxxx
Salsãoxxxx
Tomatexxxxx
Tomate xxxxx
Cereja / Pêraxxx
Vagemxxxx


Alguns nutrientes auxiliam no combate de Radicais Livres, chamados antioxidantes.


Os antioxidantes são produzidos pelo organismo ou ingeridos através da alimentação. São substâncias que combatem os Radicais Livres impedindo a destruição das células sadias. Existem vários tipos de antioxidantes:




Antioxidante
Fonte
CarotenóidesFígado, leite, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais verdes, mandioquinha, abóbora, cenoura
Vitamina EÓleo de girassol, óleo de soja, azeite de oliva, alimentos verdes escuros
Vitamina CFrutas ácidas e verduras frescas
Vitamina AFígado, margarina, ovo, leite e seus derivados, azeite de oliva
Vitamina B12Carne vermelha, fígado, rim, carne de peru, leite e derivados, peixe, frutos do mar, ovo
SelênioCastanha do Pará, frutos do mar, miúdos, carne vermelha, frango
Manganês
ZincoCarne vermelha, peixe, aves, leite e seus derivados.
MagnésioCereais integrais, castanhas, vegetais e frutas, sementes, leguminosas.




Alguns hábitos alimentares devem ser adotados para evitar o envelhecimento da pele:
  1. Hidratação: a ingestão de no mínimo 2 litros de água ao longo do dia garante uma hidratação adequada ao organismo, influenciando a hidratação e tez natural da pele.
  2. Praticar atividade física regularmente
  3. Ingerir alimentos ricos em fibras (frutas, verduras e cereais integrais), embora não sejam considerados antioxidantes participam do processo de erradicação dos Radicais Livres.
Recomendações Importantes:
  • Ingerir 2 litros de água por dia
  • Ingerir cereais integrais (arroz integral, pão integral)
  • Ingerir frutas, verduras e legumes diariamente.
  • Praticar atividade física regularmente com acompanhamento de um profissional especializado.
ATENÇÃO Alguns pacientes devem ter atenção especial para a ingestão de antioxidantes, sendo em alguns casos necessário a suplementação. É o caso de:
  • Praticantes de atividade física intensa
  • Atletas
  • Fumantes
Alimentação X Celulite As causas da Celulite são inúmeras:
  • Hereditariedade
  • Alterações hormonais
  • Falta de atividade física
  • Cigarro
  • Maus hábitos alimentares
  • Alterações nos processos circulatórios
A alimentação pode influenciar e atenuar a celulite. Alguns alimentos auxiliam na prevenção e outros podem agravar o quadro.


Alimentos a Serem
Evitados
Alimentos a Serem
Consumidos
Chá preto, chá mate, café.Frutas Frescas
Bebidas Alcoólicas e RefrigerantesÁgua
Produtos EnlatadosCereais integrais
Alimentos IndustrializadosAzeite de oliva
Molhos IndustrializadosOleaginosas (castanha do Pará, nozes, sementes)
Doces e açúcaresLeguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico)
Carnes GordurosasCarnes magras
FriturasAssados e grelhados
Verduras e Legumes crus


O excesso de peso também está correlacionado com o aparecimento de celulites. Por este motivo, manter um peso adequado, realizar uma alimentação balanceada e aliada a atividade física regular garantem uma diminuição do aparecimento das celulites.

IMPORTANTE Os alimentos ricos em sódio fazem com que o organismo retenha água, agravando as celulites. Por isso é importante evitar os alimentos industrializados, enlatados e dar preferência a alimentos frescos e ingestão de líquidos ao longo do dia.

Alguns nutrientes são essenciais para a manutenção da saúde do organismo. Embora não seja comprovado que nenhum alimento atue especificamente na celulite, a saúde do organismo com certeza também reflete na pele.
  • Potássio: atua na regulação e equilíbrio dos líquidos corporais. As frutas, verduras e legumes crus são fontes destes nutrientes.
  • Ferro: participa do processo de transporte de oxigênio para as células. Suas fontes são as carnes, leguminosas, ovo, folhosos verdes escuros.
  • Zinco: participa dos processos de cicatrização e reprodução celular. Suas fontes são as carnes (frango, peixe, carne vermelha), grãos integrais, legumes em geral.
Como conservar o Bronzeado? O consumo adequado de vitaminas do complexo B, C e A, além do zinco auxiliam na preservação do bronzeado por mais tempo na pele. Porém, estes nutrientes devem ser consumidos dentro das recomendações, já que o acúmulo no organismo pode ser prejudicial.

Carotenóides: pigmento amarelo alaranjado dos alimentos que auxilia no bronzeado. O consumo exagerado pode acarretar em coloração amarelada da pele, sumindo com a diminuição do consumo.

Vitamina C: presente em frutas ácidas. Atua como antioxidantes, combatendo os Radicais Livres e assim evitando o envelhecimento precoce da pele.

Proteínas: Presente nas carnes (carne vermelha, frango, peixe, soja), atua na renovação da pele e construção de tecidos.

Vale lembrar que o excesso de sol é prejudicial à saúde.
Unha, Cabelo e Nutrição. A qualidade das unhas e cabelos são importantes indicadores de deficiências nutricionais. Alguns nutrientes são importantes para a construção, síntese e manutenção de estruturas.

Vitamina A e Vitaminas do Complexo B: síntese de células e tecidos
Zinco: multiplicação de células
Proteínas: participa do processo de formação de tecidos.

Vale lembrar que uma alimentação equilibrada e variada garante o fornecimento de todos os nutrientes necessários ao organismo, refletindo na saúde das unhas e cabelos. Fonte: alessandracoelho.com.br

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